главная

День славянской письменности

E-mail Печать PDF

#арзамасскийгдк #важнаядата
Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры.

Болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Интересные факты:

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: 
В начале было Слово, 
И Слово было у Бога, 
И Слово было Бог.

Торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году. 

Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия - 24 мая по новому стилю - отмечается сейчас в России как государственный праздник. 

День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.

Такие слова, как сладкий, одежда, среда, праздник, страна, помощь, единый имеют старославянское происхождение. Кроме того, старославянский проник даже в русское словообразование: например, все слова с приставкой пре- или причастия с суффиксами -ущ /-ющ, -ащ/-ящ имеют в себе элемент старославянского. 

Старославянский язык (и его «потомок» церковнославянский язык), будучи более тысячелетия языком религиозных книг и богослужения, безусловно, оказали мощное южнославянское влияние на русский язык. Многие старославянские по происхождению слова стали неотъемлемой частью современной русской лексики, так что в большинстве случаев рядовому носителю русского не придет в голову усомниться в их исконно русском происхождении.

 

Информация