главная

«Далекому мужеству верность храня»

E-mail Печать PDF

#арзамасскийгдк #ГодАлександраНевскоговРоссии

Дорогие друзья Арзамасского городского Дома культуры!

Продолжаем публикации в рамках патриотического проекта «Далекому мужеству верность храня», посвященного Году Александра Невского в России. Сегодня вы сможете узнать о детских годах, образовании, ранней юности и первом боевом опыте великого полководца.

О раннем детстве Александра Невского известно мало - детство не считалось в те времена важным периодом в жизни, да и заканчивалось оно быстро. Не успел княжич вдоволь наиграться, как его и брата уже подвели к постригу - церковному обряду, означавшему переход из детства в юность. Епископ Симон совершил этот обряд в красивейшем Преображенском соборе святого Спаса. Сначала маленькому князю с молитвами и песнопениями подрезали волосы, а затем перепоясали мечом, усадили на коня и вывели на показ приветствовавшим его горожанам. Будущее Александра было предопределено с самого начала - он должен был стать воином, но вот насколько храбрым и удачливым, зависело уже только от него самого.
После пострига мальчики перешли с женской половины дворца на мужскую и поступили под власть воспитателя, боярина Фёдора Даниловича. Вскоре Ярослав был назначен князем в Новгород, куда и отправился с двумя сыновьями. Едва утвердившись на престоле, он покинул город и ушёл в поход на литовских князей, затем на шведов. Сыновья остались в Новгороде. Тем временем, в городе зрело недовольство Ярославом. Бояре плели заговор против князя, желая поставить на его место князя Михаила Всеволодовича. А практически беззащитные перед коварством бояр, Фёдор и Александр учились грамоте под руководством умудрённого знаниями отца Варсонофия. Писать учили тогда по Псалтыри, сборнику церковных псалмов. Обязательно и очень тщательно изучали Библию. Историю постигали по летописям и византийским хроникам, а надлежащему для княжичей поведению обучались по знаменитому «Поучению» Владимира Мономаха - по сути, первой книге, адресованной детям.
В отличие от старшего брата Фёдора, Александр постигал науку с большой охотой. Отец Варсонофий не мог нарадоваться на успехи своего ученика. С большим усердием выводил княжич замысловатые буквы на харатьях - кусках обработанной бараньей или козлиной кожи. Но особенно любил Александр рассказы отца Варсонофия о воинских делах своего отца. Мальчик мечтал побыстрее вырасти и выступить в поход в рядах войска Ярослава Всеволодовича. Всё, что касалось оружия, коней, основ бранного дела, живо интересовало Александра.
С детства проявилась и необыкновенная храбрость князя. Однажды прямо во время урока в комнату ворвался приспешник новгородских бояр Фома Полуэктов с ножом для мяса в руках. Фома объявил, что ему велено хоть силой привести княжичей на новгородское вече. Испугавшись, Фёдор заплакал и закричал, а Александр сохранил полное спокойствие и во все глаза наблюдал за происходящим. Казалось, маленький мальчик был полон решимости оказать сопротивление здоровенному детине. Хорошо, что тут же оказался ловчий-медвежатник князя Шостак Орешко, обладавший огромной физической силой. На медведя он предпочитал ходить с голыми руками... Ему удалось справиться с Полуэктовым, а затем, обвязав княжичей под мышками верёвками, он одного за другим спустил их в окно. В тот же день они бежали в Переяславль, к отцу.
Здесь они росли и мужали. Всё чаще Александр выезжал в разные города с отцовской дружиной, знакомился с тяжёлой походной жизнью, пытался вникнуть в запутанные и тревожные политические дела. Никаких поблажек для юного княжича в дружине не делалось. В походах мужало тело Александра, а ум и дух крепли благодаря чтению книг из богатой отцовской библиотеки. Одной из любимейших его книг была «Александрия» - повествование о завоеваниях Александра Македонского.
Очень любил княжич охоту. Ярослав на несколько дней отпускал сына в лес под наблюдением опытного ловчего Ерёмы. Ерёма учил мальчика приёмам охоты, умению выживать в дремучем лесу. Однажды Александр чуть не погиб. Уйдя один в лес, он случайно провалился в приготовленную Ерёмой ловушку, куда чуть раньше попал молодой лось. Испуганное животное напало на князя и начало топтать копытами. Лишь чудом Александру удалось извернуться и заколоть лося ножом. Огромная туша зверя придавила князя в тесной яме. Так пролежал он без сознания много часов, пока его не нашли с помощью собаки и не принесли в охотничью избушку. Израненный, едва выживший после нескольких дней сильного жара, Александр просил только об одном: не говорить отцу. Не за себя боялся, а за своих друзей-охотников - вдруг Ярослав накажет слуг за то, что недоглядели за сыном.
В 1233 году достиг совершеннолетия старший брат Александра Фёдор - ему исполнилось 14 лет. На лето была назначена свадьба Фёдора с черниговской княжной Ефросиньей. Однако случиться этому было не суждено. Буквально накануне свадьбы Фёдор неожиданно умер. Александр был потрясён смертью брата, которого любил, с которым всегда был неразлучен. Но долго горевать ему не пришлось. Теперь он стал старшим в семье, а значит наследником. Ярослав стал относиться к Александру со всей строгостью - забавы остались позади. Вместо охоты - ежедневные военные учения, многочасовые занятия с учителями. И теперь уже не преданиями увлекали ум князя, его учили сложным перипетиям тогдашней политики, отношениям между княжествами, искусству дипломатии.
Обстановка же на Руси была сложной: всё ближе к русским границам подступали бесчинствующие в степях монгольские орды. Но Ярослав, пожалуй, первым разглядел другую угрозу, с запада, откуда всё громче доносилось бряцание мечей могучих немецких рыцарей. В 1235 году Ярослав собрал большое войско из владимирских и новгородских дружинников и выступил в поход. Вместе с ним на первое боевое крещение отправился и пятнадцатилетний Александр.
Была зима, до крепости Дерпт, в которой засели рыцари, войско совершило тяжёлый переход. Осадив крепость, русские заставили рыцарей выйти на свободное пространство и принять открытый бой. Он происходил на берегу небольшой реки. Мало кто знает, но первое Ледовое побоище совершил не Александр, а его отец. Правда, юный князь принимал в нём участие и, видимо, многому научился. Бой закончился полной победой русских, которым удалось вытеснить рыцарей на лёд реки. Лёд проломился, и большая часть рыцарей потонула. Немцы были вынуждены послать в Новгород послов и принять продиктованные русскими условия мира. Угроза с запада ненадолго отступила. А Александр наконец-то увидел приёмы военного искусства, которым его учили, в действии, познакомился с вооружением и тактикой рыцарей и главное понял, какую угрозу для Руси они в себе таят. Теперь Александр стал постоянным участником отцовских походов. Он снискал уважение дружинников своим неизменным мужеством, храбростью, умом и рассудительностью. А через год после боевого крещения в битве с немецкими рыцарями Александра ждало новое испытание.
Ярослава Всеволодовича позвали на «главный» престол - киевский. Ему предстояло передать свою власть сыну, что и было сделано на созванном вече. Александр принял княжеский меч из рук отца и принёс клятву, став князем-наместником новгородским. Юность кончилась. Теперь на плечи Александра легла огромная ответственность, и надеяться на помощь и советы мудрого отца не приходилось. А ведь было ему тогда всего 16 лет...

О начале правления Александра и Невской битве вы сможете узнать в следующей публикации 28 июня.

 

Информация