главная

«ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ»

E-mail Печать PDF

#арзамасскийгдк #фестивали #берегиня

Дорогие друзья Арзамасского городского Дома культуры!
Спешим поделиться с Вами приятной новостью. 

Один из лучших коллективов Арзамасского ГДК - народный (образцовый) самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Берегиня» принял участие в XVII Всероссийском фестивале фольклорно-этнографических коллективов «ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ», состоявшемся 12 июня, в День России, в Нижнем Новгороде. А незадолго до этого «Берегиня» представляла своё творчество на III Всероссийском фестивале фольклорных коллективов «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», проходившем в селе Большое Болдино.

Каждое из этих мероприятий имеет огромное значение в плане пропаганды и развития традиций народного пения, повышения уровня художественного и исполнительского мастерства, выявления самобытных талантов. Их основная задача - донести песни до широкого круга зрителей так, чтобы люди, далекие от фольклора, смогли понять умом и почувствовать сердцем все неизмеримое богатство народной песни.

Необходимо отметить, что фольклорный ансамбль «Берегиня» Арзамасского городского Дома культуры - коллектив уникальный: все его участники люди самозабвенно преданные народному творчеству, наделенные хорошими музыкальными и вокальными данными, прекрасно владеющие навыками народного пения. Таких людей обычно называют «самородками». Многие из них не заканчивали музыкальных учебных заведений, но прошли большую школу жизни и достигли незаурядного мастерства и признания у слушателей благодаря природным данным, большой любви к народной музыке, постоянному целеустремленному труду.
На XVII Всероссийском фестивале фольклорно-этнографических коллективов «ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ» фольклорный ансамбль «Берегиня» представил: балладу «Ванька ключник» (село Шатовка), две свадебные песни второго дня «На семнадцатом году» (село Котиха) и «От какой я от хорошенькой отстал» (село Водоватово), а также хоровод «Плету сито, решето» и обряд «Завивание березки». Коллектив покорил зрителей высоким исполнительским мастерством, своеобразием и самобытностью, зажигательностью и душевностью исполнения.

Хочется пожелать, чтобы этот замечательный коллектив как можно чаще выходил на большую сцену и представлял широкому кругу зрителей русские народные песни и уникальные песенные произведения Российской глубинки, которые получат вторую жизнь, не забудутся, не канут в прошлое, но продолжат обогащать духовный мир людей и протянут незримую ниточку между прошлым, настоящим и будущим традиционной культуры нашей великой страны.

 

Информация


Пушкинская карта

Чтобы приобрести билет на мероприятие по "Пушкинской карте", нажмите на кнопку ниже.